Kegiatan Apel Pagi

Di SDN 18 Muara Enim

Pembentukan karakter siswa Sekolah Dasar dapat dilakukan melalui pendidikan karakter dan pembiasan-pembiasaan yang baik untuk pengembangan karakter siswa “Pendidikan karakter adalah disiplin yang dikembangkan dengan usaha yang disengaja untuk mengoptimalkan siswa berperilaku etis.

Menurut Kementerian Pendidikan Nasional pendidikan karakter adalah “Pendidikan yang mengembangkan karakter bangsa pada diri peserta didik sehingga mereka memiliki nilai dan karakter sebagai karakter itu sendiri, Meminta nilai-nilai dalam kehidupannya sendiri, sebagai anggota masyarakat dan warga negara yang beragama, nasionalis, produktif, dan kreatif.

Ada 18 pendidikan karakter yang dikembangkan dalam pendidikan nasional yaitu religius, jujur, dibahas, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, motivasi, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, prestasi, persahabatan, komunikasi, cinta damai, ingin membaca , peduli sosial, peduli lingkungan, dan tanggung jawab.

Salah satu sekolah di SDN 18 Muara Enim yang sudah selesai apel setiap pagi. Setiap pagi dilaksanakan setiap pagi yaitu 15 menit sebelum pelajaran dimulai. Kegiatan apel pagi diikuti oleh seluruh siswa dan guru di SDN 18 Muara Enim tanpa terkecuali. Setiap pagi ini dilakukan di lapangan SDN 18 Muara Enim dan berjalan dengan khidmat setiap kunjungan hanya dalam kemasan yang sederhana.